Моя проповедь на свадьбе Любы

Для меня радость и привилегия соединить сегодня вместе священными узами брака крошечный кусочек Украины и крошечный кусочек России. И я хочу сказать вам, что я уверен, то, что Бог соединил в этих международных отношениях, ни один человек не может разлучить! Почему я так уверен? Позвольте мне немного рассказать их историю.

История начинается за поколения до них. Я считаю, что одной из величайших трагедий советского наследия является потеря отцов. Их систематически убивали. И с отцами умирали семьи. Хотя на поверхности мораль советского руководства была консервативной и традиционной во многих отношениях, они предавали звание отцов народа, злоупотребляя властью и отношением к семье, вплоть до легализации абортов. Поэтому, когда пал коммунизм в 1991 году, врата внешней морали упали. Я был здесь тогда, и я видел взрыв порнографии. И спустя одно поколение, нереальные разводы: в России, Беларуси и Украины почти самые высокие темпы в мире. Настоящий отец борется за свою семью. Он будет делать все возможное, чтобы его ребенок смог родиться. Проблемы алкоголя, наркотиков, развода, и абортов все укореняются в отсутствии отцов. И на сегодняшний день это трагедия на национальном уровене.

И Александр, и Любовь росли без отцов. Мне грустно, что наслаждаться этим благословением – наблюдать и участвовать в том, как они стали теми, кем они являются сегодня не получилось. Я всё это говорю вам, потому, что я считаю, что они призваны быть строителями в восстановлении семьи, стать отцом и матерью для многих.

Скажите, что было большей честью для меня сегодня: проводить эту свадьбу, или вести Любу к алтарю? То, что я делаю сейчас, занимает больше времени. Всем видно моё лицо. Я могу говорить и делиться своими мыслями. Вы лучше узнаёте меня. Когда я вёл ее к алтарю, вы не видели моё лицо, это длилось всего несколько секунд, и вы ничего не узнали обо мне. Но честь стоять в роли отца этой удивительной, прекрасной и талантливой девушки является одной из самых больших почестей в моей жизни – то есть пока я не сделаю то же самое для моей собственной дочери!

Как духовный отец Любы, я имел возможность наблюдать развитие этих международных отношений, говорить в их жизни, и видеть, как Бог делает удивительные вещи. Я хочу воодушевить вас некоторыми принципами, которые я отметил в это время.

Брак – это самые важные и основополагающие человеческие отношения во Вселенной. Бог Сам создал его, заявил, что это так, и подтвердил это во всем, что Он делал от начала сотворения. Все, что Бог сделал, когда Он сотворил мир, когда сотворил небеса и землю, растения и животных, было хорошо. Когда он создал человека, что-то было не так – человек был одинок. Бог создал брак, как зеркало и знак Его любви к нам.

Итак, как же выглядит Его любовь к нам? Представьте, что царь смотрит со своего престола и видит страну за границу, в которой живет его народ. Эта страна со множеством проблем: грех, политические интриги, коррупция и мятежи, с большим количеством фракций, желающих спасти её от злых лидеров империи. Если бы вы были этим царем, что бы вы делали? Бог послал Своего Сына послом, чтобы вторгнуться в страну – но вторжение без военной силы, через младенца. Он хотел завоевать сердца народа, а не территорию.

Царь земли не правит насилием. И наша сила тоже не от насилия, а через служение.

Говорю ли я о Боге и о том, как спасти какую-то страну? Я говорю о международных отношениях особого рода, называемых “брак”. Я называю их международными не только потому что Александр и Любовь из двух разных стран, а потому что мужчины и женщины из разных стран. Александр недавно признался Любе: “Я же привык говорить с мужчинами, и определенным образом. Мне кажется, что я уже вообще не знаю, как разговаривать с женщиной.” Мои дорогие друзья, Александр правильно говорил. Это как раз то отношение для начала брака. Вы не знаете ничего!

Но мы можем узнать, если посмотрим на Бога свежим взглядом. Потому что сам Бог ожидает, что Его положение по отношению к нам будет являться моделью для мужей и жён. И никогда эта модель не определяется более ясно, чем в послании к Ефесянам: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее”.
Итак, Иисус пришел как слабый младенец и за тем жил 30 лет, не обращая на себя никакого внимания. Потом, после того как Он открыл Себя, Он отказался от Своей Славы и намерено пошел на смерть.

Это пример, и для жен и для мужей. В этой культуре известно, что жена должна покоряться мужу, но есть параллельная роль для мужей. Александр, ты готов отдать себя за свою жену как Иисус? Что это значит практически? Спрошу: что приносит тебе жизнь? Это твоя работа, твои друзья, твое хобби, или ты просто наслаждаешься своей холостяцкой свободой? Ты должен быть готов отдать это все за свою жену. Легко сказать, что ты готов отдать свою​ физическую жизнь, и возможно, ты сделаешь это. Но апостол Павел сказал, что ему приходилось ежедневно умирать для себя. Говорят, что брак – это новая жизнь вместе. Давайте посмотрим по-новому на это. Подобно тому, как в нашей новой жизни во Христе, когда жизнь начинается со смерти (иначе для чего крещение?) потому что воскресение возможно только после смерти, смерти для себя. Также в браке. Говорю вам горькую правду. Развод – это не смерть. Это отказ двух человек от смерти. Они наоборот хотят жить, а это желание приводит к разводу. Ты хочешь жить? Ты должен умереть. “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно,” Иисус нас учит; “а если умрет, то принесет много плода. Поэтому различные конфликты не решаются рассуждениями. Они не решаются силой. Они не решаются даже переговорами. Ты спросишь, как это может быть? Разве это не нормально, разрешать конфликт, стремясь найти решение, которое удовлетворит обе стороны? Разве не нормально искать компромисс? Нет, потому что переговоры и компромисс все еще попытка получить то, чего я хочу, давая только то, чего это будет стоить, для получения желаемого. Тот факт, что это может работать, хотя бы временно, не говорит об успехе. Отношения между мужьями и женами должны строиться на чести, доверии и обязательствах друг перед другом. И когда этого нет, надо их строить. Рано или поздно, без этой основы, отношения все равно рассыплется. Все остальное является сглаживанием конфликта. Конфликт обязательно выйдет.

Но, как я уже говорил, я уверен, отношения Александра и Любови не рассыпятся, а наоборот усилятся. Эта пара имеет призвание, как пара. Люба пришла ко мне раньше в этом году, и сказала мне, что в ее жизни есть мужчина, который заинтересован в ней. Она попросила меня о некотором отеческом участии, которое я был рад оказать. Когда Саша просил ее руки, она попросила меня о еще более широком участии, не потому что она боялась или беспокоилась, но потому что ее сердце чтит Бога, и не бросается в брак, не ища Его воли и благословения основных людей. Когда она сказала Саше, что ему нужно сначала пройти тестирование со мной, он немного удивился, но он любит ее слишком сильно, чтобы противиться. Кроме того, он знал, что пройдет любые испытания! Вот только он не знал мои тесты! Я думаю, что мы встретились 5 раз в течении 6 дней, когда он был в Санкт-Петербурге. Я думаю, что это было больше, чем все их встречи с матерями и пасторами, вместе взятые. Я дал им онлайн тест, который содержит более 150 вопросов в 9 областях отношений. Я давал этот тест во время добрачного консультирования более десяти лет, и я должен сказать, что никогда не получал таких результатов, как эти. Только одна слабая область. Какая это область? Скажу только, что эта область важна, и поэтому я помолился. И Бог дал мне слово успокоения для этой пары, и я хочу прочитать часть его для вас, потому что вы должны знать это. Это о призвании их брака, их совместного служения.

Они должны быть сияющим светом и примером любви жениха к моей церкви, ибо они являются прекрасным отражением моей любви к невесте Христа. Я призываю их быть парой, которая будет наставлять других, служа жертвенной любовью друг ко другу, живя в рамках общины, открыто проявляя это ради моего Имени, и приводя многих к познанию сердца Отца, сердца, истинного жениха.

Я понял из этого, что они призваны быть парой, которая живет таким образом, чтобы дать другим доступ к их собственной истории. Их история о том, как Бог меняет их, и учит их, как именно выглядит Его любовь между мужчиной и женщиной, и как Его любовь выглядит в Церкви и в обществе, потому что брак является образцом для церкви и общества. Брак не происходит изIMG_6467 Церкви. Церковь построена на фундаменте брака, и он должен быть свидетелем церкви, что такое настоящая благочестивая любовь. Это большое призвание.
Александр и Любовь, вас ждет прекрасная совместная жизнь. Не жизнь без проблем, без сложностей, но жизнь полна радости, любви, и значимости. Некогда не потеряете свое видение о том, что ваш брак не только для благословения вас двоих, а и для преобразования других тоже.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s